• +79017880558 г. Ногинск ул. 3 Интернационала д.48 офис 4
  • upravdomnoginsk@gmail.com

Апартаменты или квартира?

Апартаменты или квартира?

Неоднократно же предупреждали, воспитывали, сколько раз говорили, что перед тем, как что-то сделать — ПОДУМАЙ. Особенно, если вкладываешь свои деньги. А если большие… Но как это бывает, жадность и стремление урвать кусок побольше и подешевле затмевает взгляд и выключает мозг.

Допустим, вы захотели купить себе квартиру. Предложений сейчас — вагон и еще маленький тендер. Но давно уже в обиход вошло такое понятие как апартаменты. И вам предлагают купить именно их, мол дешевле, лучше, круче и еще много чего говорят, но обычный человек слышит только слово «дешевле». А разница в цене может достигать 10-15%. Ну, тут, конечно, все относительно. Никто же не мешает продавать апартаменты (да и как квартиры) за овер миллионов рублей. И найдутся те, кто купят.

Но, вернемся к апартаментам. Самое главное, вы должны запомнить простую аксиому — апартаменты не являются жилым помещением и могут использоваться только для временного проживания и по постановлению Госстандарта площадь апартаментов не должна быть менее 40 м², а количество комнат — две и более, обязательным считается наличие санузла и кухни.

А вот дальше начинается самое интересное! По ЖК РФ квартира — это изолированное помещение, соответствующее санитарным и техническим нормам, предназначенное для постоянного проживания. Апартаменты же не относятся к жилому фонду и должны использоваться как временное жилье, даже если при их возведении соблюдены все технические и санитарные нормы. С разницей в юридическом статусе в основном и связаны все особенности апартаментов:

1. Отсутствие постоянной прописки.
2. Повышенная коммунальная плата
3. Отсутствие инфраструктуры. Собственно, нигде не прописано, что застройщик должен возвести еще и детский сад, школу или поликлинику.
4. Более высокий налог на собственность.

Конечно, у апартаментов есть и плюсы:

1. Меньшая цена.
2. Нет необходимости делать разрешение на перепланировку
3. Так как апартаменты — не жилое помещение, то располагаться они могут почти где угодно. Хоть в бизнес-центре.

Для перевода апартаментов в жильё необходимо, чтобы они отвечали требованиям законодательства к жилым помещениям. Должны быть соблюдены нормативы по инсоляции, минимальному метражу комнат, ширине проёмов в несущих стенах, требования к инженерным системам и пожарной безопасности. Если упомянутые нормативы нарушены, то перевод апартаментов в жилой фонд будет крайне затруднён, если вообще возможен.

Источник